基础类型(typeScript)

布尔值:
最基本的数据类型就是boolean:true和false
例:let isDone:boolean = false;
数字:

typeScript里的所有数字都是浮点数,类型就是number。同时支持十进制、十六进、二进制和八进制字面量。
例:let decLiteral: number = 6; let hexLiteral: number = 0xf00d; let binaryLiteral: number = 0b1010; let octalLiteral: number = 0o744;
字符串:
可以使用双引号(“)或者单引号(‘)表示字符串;也可以使用模板字符串来定义多行文本和内嵌表达式。这种字符串是被反引号包围(`),并且以${expr}这种形式嵌入表达式
例:let name: string = “abc”; let age:number = 25; let sentence: string = `Hello, my name is ${name}. I’ll be ${age+1} years old next month.`;
数组:
定义数组的两种方式:
let list: number[] = [1,2,3];
let list: Array<number> = [1,2,3];
元组(Tuple):
元组类型允许表示一个已知元素数量和类型的数组,各元素的类型不必相同。
例:let x: [string, number]; x=[‘hello’,10];
当访问一个已知索引的元素,会得到正确的类型;当访问一个越界的元素,会使用联合类型替代;
枚举:
该类型是对javascript标准累心的一个补充。使用枚举类型可以为一组数值赋予友好的名字。
例:enum Color { Red, Green, Blue };
let c: Color = Color.Green;
Any:
有时候我们需要为那些在编程阶段还不清楚类型的变量制定一个类型。
例:let notSure: any = 4; notSure = “maybe a string instead”;
Void:
某种程度上来说,void类型像是与any类型相反,它表示没有任何类型。当一个函数没有返回值时,通常会返回void。什么一个void类型的变量只能为它赋予undefined和null。
Null和Undefined:
undefined和null两者各自有自己的类型分别叫undefinded和null。
Never:
never类型表示的是那些永不存在的值的类型。never类型是那些总是会抛出异常或根本就不会有返回值的函数表达式或箭头函数表达式的返回值类型;变量也可能是never类型,当它们被永不为真的类型保护所约束时。never类型是任何类型的子类型,也可以赋值给任何类型;然而,没有类型是never的子类型或可以赋值给never类型(本身除外);
Object:
表示非原始类型,就是除number,string,boolean,symbol,null或undefined之外的类型。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注